Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Intip! 9 Pilihan Wisata Kuliner yang Enak di Bogor, Dari yang Manis Sampai yang Gurih

Kuliner

Rabu, 21 September 2022 20.55 WIB

Intip! 9 Pilihan Wisata Kuliner yang enak di Bogor, Dari yang Manis sampai yang Gurih
Ilustrasi Tempat Kuliner Makanan di Bogor. © Republika


Explorertour - Bogor terkenal tidak hanya dengan destinasi wisata alamnya saja, tetapi juga dengan berbagai masakan kuliner yang dapat menyenangkan di lidah. Saat memilih wisata kuliner di Bogor, sebagian dari Anda mungkin sedang mencari cita rasa yang enak dan membuatnya bikin ketagihan pada kelezatan rasa makanan yang telah di konsumsi.

Namun, sebenarnya bukan hanya kelezatannya saja yang membuatnya begitu memikat, beberapa makanan di Kota Hujan ini juga sudah sangat melegenda. Situs resmi pemerintah kota Bogor merekomendasikan setidaknya lima jenis makanan yang harus Anda coba saat berwisata kuliner di daerah tersebut.

Lima jenis makanan yang di maksud antara lain asinan, toge goreng, mie kuah, roti mini, dan lapis Bogor. Namun, ada juga beberapa jenis makanan lain yang dapat Anda pilih saat berwisata kuliner di Bogor. Berikut beberapa rekomendasi tempat kuliner di Bogor yang bisa dicoba.

1. Roti Unyil

Roti berukuran kecil ini hadir dalam berbagai rasa, mulai dari cokelat, keju, sosis, talas, meses, pisang sekaligus daging asap. Roti unyil yang terkenal di Bogor yaitu Roti Unyil Venus.

Roti unyil venus bakery telah di bangun dan pertama kali berdiri pada tahun 1922, berawal dari ide kecil roti biasa. Sampai saat itu, lalu disebut roti unyil.

2. Lapis Talas Bogor

Lapis Bogor sebenarnya mirip dengan brownies atau roti kukus pada umumnya, hanya saja bahan utamanya adalah talas. Lapis Bogor yang pertama kali terkenal adalah merek Sangkuriang, kemudian muncul merek yang lainnya.

Lapis Bogor memiliki rasa yang berbeda-beda, mulai dari keju, talas, chocolate, green tea hingga durian.

3. Soto Mie

Soto mie Bogor berbeda dengan soto mie di tempat lain yang menggunakan bihun atau bahkan tanpa mie sama sekali. Yang membedakan soto ini dengan ciri khasnya Rain City yaitu penggunaan mie kuning yang memberikan rasa yang nikmat.

Soto mie disajikan dengan potongan kikil, risol, potongan daging dan aneka sayuran seperti lobak, tomat, kol dan daun bawang.

4. Asinan Gedung Dalam

Ada tiga varian rasa Asinan Gedung Dalam yang bisa di rasakan, yaitu asinan sayur, asinan buah dan campuran asinan sayur dengan buah, tergantung pesanan Anda. Destinasi wisata kuliner berupa Asinan Gedung Dalam ini cocok bagi Anda yang suka menyantap makanan dengan rasa asam, manis, segar dan pedas.

Nama legendaris lainnya adalah Asinan Asli Bogor Juanda yang didirikan pada tahun 1967.

5. Tauge Goreng

Menurut situs resmi pemerintah kota Bogor tauge goreng adalah salah satu wisata kuliner yang direkomendasikan. Meskipun makanan ini bernama "Tauge Goreng", namun dimasak dengan cara direbus.

Toge goreng dengan ketupat yang telah di potong-potong, tahu, mie kuning dan bumbu khas tauco disajikan.

6. Es Sekoteng

Intip! 9 Pilihan Wisata Kuliner yang Enak di Bogor, Dari yang Manis sampai yang Gurih
Foto Es Sekoteng, Bogor. © Pergikuliner.com

Sekoteng yang biasanya disajikan dengan panas, kini banyak ditemukan hidangan dingin di Bogor. Hidangan es sekoteng ini lebih mirip dengan es campur atau es orange campur dengan berbagai sajian serutan es, alpukat, kelapa, pacar mutiara, air mineral, air gula dan krim kental manis.

7. Laksa Bogor

Seporsi laksa Bogor biasanya berisi potongan ketupat, bihun, tempe, daun kemangi, kuah dan tauge. Penjual laksa dapat dengan mudah ditemukan di Bogor.

Namun, salah satu yang paling legendaris adalah Laksa Gang Aut Khas Bogor, Mang Wahyu yang berdiri pada tahun 1955. Resep yang diturunkan dari generasi ke generasi masih berada di tangan generasi ketiga. Kini telah menambahkan varian telur pada hidangannya.

8. Martabak Encek Surya Kencana

Wilayah Surken atau Surya Kencana dikenal sebagai salah satu sentra kuliner Bogor. Martabak Encek ialah salah satu yang bertempat di Gang Aut, Surya Kencana sejak tahun 1975.

Martabak yang biasa bisa ditemui di setiap kota menjadi istimewa di Bogor, karena pemiliknya memasak di atas arang. Proses ini yang membedakan aroma dan rasa Martabak Encek dari gerai Martabak lainnya.

9. Lumpia Basah Surya Kencana

Lumpia Basah Surya Kencana Bogor dibuat dengan kombinasi tahu goreng, toge, telur, dan bumbu spesial lainnya yang memberikan cita rasa khas Lumpia Basah.

Itu hanya sebagian dari daftar tempat kuliner di Bogor sebagaimana yang dirangkum dari berbagai sumber. Namun, sebenarnya masih banyak lagi tempat wisata kuliner khas Bogor yang lainnya, sangat cocok untuk Anda coba. Selamat Mencoba!

Editor: Mochammad

ExplorerTour
ExplorerTour Explorer Tour adalah situs blog yang menjelaskan tentang tempat Wisata dan Kuliner. Terimakasih telah mengunjungi kami.