Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bikin Ketagihan! 9 Kuliner Makanan Khas Yogyakarta, Patut Dicoba

Kuliner

Senin, 05 September 2022 - 00.15 WIB
Penulis - Mochammad

Bikin Ketagihan! 9 Kuliner Makanan Khas Yogyakarta, Patut Dicoba
Ilustrasi. Kuliner makanan khas Yogyakarta. (Dailyhotels.id)


ExplorerTour - Jika anda sedang merencanakan perjalanan ke kota pelajar, jangan lupa untuk mampir mencicipi kuliner khas Yogyakarta.

Ada banyak sekali rekomendasi kuliner yang bisa meningkatkan selera para pengunjungnya . Kuliner-kuliner ini disajikan dengan menu sederhana dan sangat cocok untuk dinikmati sambil menikmati suasana Jogja.

Wisata kuliner Jogja, bikin ketagihan! 9 Kuliner khas Yogyakarta, patut dicoba.

Gudeg

Gudeg adalah hidangan manis dan asam tradisional dari Jawa, Indonesia. Terbuat dari nangka dan disajikan dengan nasi putih.

Resep Gudeg terdiri dari bahan-bahan berikut:

  • 1 cangkir jus tebu (ini harus dipanaskan sampai mendidih)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan tepung dicampur dengan 1 gelas air untuk membentuk adonan. Campuran kemudian harus digulung menjadi bola dengan diameter sekitar 2 inci, sebelum menggorengnya dalam minyak panas selama sekitar 10 menit sampai berwarna cokelat keemasan di kedua sisi.

Tengkleng

Tengkleng adalah makanan penutup tradisional Jawa yang diperkenalkan ke seluruh Indonesia oleh kolonial Belanda. Makanan tersebut terbuat dari tepung beras, santan gula dan gula jawa (berbagai gula aren). Tengkleng dapat disajikan hangat atau dingin tetapi sering disajikan dengan gula aren.
Nama "tengkleng" berarti "harta terpendam". Dikatakan bahwa hidangan ini dulunya disembunyikan di beberapa tempat terpencil karena orang tidak ingin orang lain tahu tentang rasanya yang lezat! .

Sate Klatak Pak Pong

Sate klatak Pak Pong adalah sebuah restoran yang terletak di Jl. Suryopranoto No. 24, Yogyakarta. Restoran dibuka mulai dari pukul 08.00 - 20.00 dan menyajikan masakan tradisional serta modern Indonesia.

Harga untuk hidangan sate tersebut sekitar dari Rp. 15.000 - 30.000 saja.

Roti Bakar Bintang Toedjoe

Roti bakar bintang toedjoe yaitu kue kering lezat yang renyah diluar dan lembut didalam. Terbuat dari tepung terigu, telur dan gula, biasanya disajikan dengan kopi atau teh.

Makanan penutup yang populer ini dapat ditemukan setiap toko roti di Yogyakarta. Tetapi jika anda menginginkan sesuatu yang istimewa tentang makanan ini, pergilah ke Buleleng (Jawa Barat) di mana ada lebih banyak pilihan untuk cemilan ini! .

Kupat Tahu

Kupat tahu adalah makanan tradisional dari Jawa Tengah, Indonesia. Terbuat dari tepung terigu, kecap asin dan bawang putih. Kupat tahu biasanya disajikan dengan sambal agar bisa menambah cita rasa masakan anda.

Masakan tradisional ini biasanya disiapkan dalam menjelang hari raya idul fitri ataupun hari raya idul adha yang ingin memberikan sesuatu yang manis kepada keluarganya setelah menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadhan.

Es Dawet Ireng

Es dawet ireng ialah minuman tradisional khas Yogyakarta. Terbuat dari tepung beras, air dan gula aren. Nama minumannya berarti "bubur nasi manis". Biasanya disajikan dengan gula merah (gula aren).

Es dawet ireng merupakan minuman yang populer dihidangkan saat bulan Ramadhan karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Ini dapat membantu Anda menurunkan berat badan, meningkatkan tingkat energi dan meningkatkan kekebalan tubuh juga.

Ketoprak

Ketoprak makanan khas Yogyakarta terbuat dari lontong, tahu goreng dan tempe. Sayuran yang digunakan dalam resep ini bisa berupa sayuran apa saja yang anda sukai: wortel, terong, kacang hijau, atau bahkan kentang.

Untuk menyajikan ketoprak dengan saus kacang, cukup campur semua bahan dengan sedikit minyak sampai cukup lengket, sehingga tangan anda akan saling menempel saat mencoba memisahkannya. Kemudian oleskan secara merata di wadah dan nikmati.

Tahu dan Tempe Bacem

Tahu dan tempe bacem merupakan salah satu kuliner yang sangat menyenangkan. Karena tahu dan tempe bacem tersebut enak, dan juga memiliki rasa yang berbeda. Tahu itu terbuat dari daging ayam dengan rasanya yang lezat. Tempe bacem pun dibuat dari jamur yang agak gosong, namun tetap mampu menghasilkan sesuatu yang mereka inginkan saat anda mengonsumsinya.

 

Wisatawan, pasti tidak ingin secepatnya pulang dari Jogja tanpa mencicipi wisata kuliner khas yang sudah dijelaskan pada artikel ini

Sebagai traveler, anda akan merasa penasaran, jika belum mendengarkan tentang 9 makanan tradisional Yogyakarta. Kota ini adalah rumah bagi beberapa hidangan terkenal lainnya, seperti gado - gado atau tempe goreng (tahu goreng). Namun, 9 makanan tradisional tersebut begitu unik dan memiliki cita rasa yang mampu memanjakan lidah anda, sehingga layak untuk dieksplorasi secara detail.

Jika Anda hanya berbicara tentang kemajuan budaya, maka misalnya kuliner Jogja pun pada dasarnya adalah termasuk wisata budaya. Tapi jauh lebih banyak lagi, seperti pelestarian kekayaan lingkungan hidup atau bangunan yang telah dikembangkan sejak zaman dahulu. Dengan demikian, Anda dapat melihat semua acara-acara ini berkaitan secara langsung atau tidak langsung bangunan-bangunan wisatawan di sana.

Itulah, beberapa Kuliner makanan khas Yogyakarta yang patut anda coba. Jika mengunjunginya dengan teman atau keluarga akan menghasilkan suasana yang lebih menyenangkan. Selamat berkunjung!

ExplorerTour
ExplorerTour Explorer Tour adalah situs blog yang menjelaskan tentang tempat Wisata dan Kuliner. Terimakasih telah mengunjungi kami.

Posting Komentar untuk "Bikin Ketagihan! 9 Kuliner Makanan Khas Yogyakarta, Patut Dicoba"